Советы профессионала

Многие люди, выбрав в качестве строительного материала клееный брус, сталкиваются с многообразием предложений. Сейчас на рынке есть клееный брус на любой вкус и цвет: из сосны, из ели, комбинированный из нескольких пород дерева, пустотелый, с различными наполнителями, из шпона, а разнообразие форм и сечений поражает воображение. Каких же критериев придерживаться при выборе клееного бруса? На что обратить внимание?

В первую очередь не стоит забывать о том, что сырьем для клееного бруса служит дерево, и многое зависит от того, в каком районе он произрастает. Недаром широкую известность и признание по всей России имеет древесина из Карелии, Сибири, Дальнего востока. Финские и некоторые российские производители клееного бруса используют древесину только из северных районов, где период роста дерева очень мал, и поэтому плотность дерева гораздо выше. При осмотре торцов клееного бруса можно легко увидеть, какой лес использовался для изготовления, северный, имеющий более плотные годовые кольца, или же южный, обладающий более рыхлой древесиной. Осмотрите внешние стороны клееного бруса. В зависимости от сорта бруса, на нем может быть определенное количество «живых» не выпадающих сучков, поверхность должна быть гладкой, не требующей дополнительной обработки. Будет лучше, если вы съездите посмотреть на объекты, которые были построены 2-3 года назад, увидите, как выглядит клееный брус. Если же таких объектов нет, то уточняйте гарантийные сроки, ознакомьтесь с техническими условиями производства. Посмотрите качество соединения бруса в пазах, в угловых соединениях. Современное деревообрабатывающее оборудование работает с большой точностью, однако если производитель решил на нем сэкономить, то качество угловых соединений может варьироваться от проекта к проекту. Также можно уточнить, с помощью какого клея склеиваются ламели, попросить сертификат на клей. И конечно, необходимо читать все документы и договоры, прежде чем их подписывать, это позволит избежать многих проблем в будущем.

Приняв решение строить дом из клееного бруса, нужно четко представлять, как этот выбор повлияет на инженерное наполнение будущей постройки. С одной стороны, такой дом прекрасно «дышит», т. е. имеет хороший воздухообмен с внешней средой через всю площадь стен. Это снижает требования к вентиляции — самой «капризной» и нетривиальной из инженерных систем. От вентиляции более всего зависит самочувствие жильцов: здесь и обеспечение необходимого объема воздухообмена, и правильный влажностный режим, и борьба со сквозняками, и отсутствие пыли, недопущение отсыревания углов и возникновения грибка. Но функционирование вентиляции неотделимо от отопления — самой затратной статьи при эксплуатации дома (до 90% от ежемесячных расходов). Дом из клееного бруса имеет низкую теплоемкость, т. е. довольно быстро прогревается. Чтобы извлечь из этого максимальную пользу, «подружить» вентиляцию с отоплением и поддержать природную гармонию жилища из дерева, от отопления нужно:

  1. Максимальная скорость нагрева (что позволит экономить на меньшем прогреве не используемых в данный момент помещений).
  1. Глубокий прогрев всех конструкций (что дает максимальный тепловой комфорт — «эффект русской печи» и сохранность древесины на долгие годы). 3. Минимум воздействия на воздух помещения (чтобы не создавать потребность в усиленном воздухообмене сверх естественной инфильтрации дома, т.е. не увеличивать теплопотери).
  1. Максимальная экономичность (чтобы обойтись без дополнительной тепло-изоляции, не лишать себя природного комфорта натурального дерева).

Перечисленным критериям удовлетворяет только инфракрасное (лучистое) отопление, известное в нашей стране с 60-х годов, но широко распространившееся в последние 20 лет (особенно в Скандинавии) как самое экономичное и экологичное.